欢迎访问台州市总工会!
台州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 图片新闻

“两基”实践 | 基层工会缺人干事?台州这三招破题!

发布日期:2020-11-06    来源:

阅读量:

以“三建”破“四缺”,是基层工会改革的基本要求,其中“缺人”置于第一位,也是基层工会普遍面临的难题。台州基层工会着眼队伍建设,整合各方力量,凝心聚力共绘同心圆,激发改革动力。


今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大党员骨干坚定地站了出来、迎了上去。在台州黄岩区,浙江艾彼科技股份有限公司“先锋领队”成员赵志兵,带领公司支部成员坚守在防疫一线,不仅每天起早贪黑做好企业的防疫工作,还积极投身街道开展志愿服务,亲眼见证了榜样的力量,不少职工表达了入党的强烈意愿。

今年上半年,黄岩区委组织部、区两新工委联合区总工会等群团组织,推出了非公企业“先锋领队”培育工程,发挥他们的先锋引领作用。按照“先锋领队”培育机制,成员将承担“党的政策宣讲师、助力企业发展的模范引领者、及时帮困的职工知心人、促进企业和谐稳定的矛盾调解员”等四大角色,肩负着当好职工“红色导师”的重任,在发挥自身模范引领作用的同时,帮助职工提高政治思想素质,团结带领广大职工听党话、跟党走。


“先锋领队”成员大都来自企业生产一线,他们也是服务企业、服务职工的“身边人”“贴心人”。8月初,赵志兵了解到企业班组长希望能够通过培训提升自己的综合素质。“班组长虽然是企业最基层的管理者,却直接决定企业决策的执行力。能否帮忙安排一场提升班组长管理能力的培训课程?”赵志兵的提议很快得到了区总工会的回应,请来专家,为企业开展针对性培训。

黄岩区总工会相关负责人表示,“先锋领队”有效对接了职工和企业需求,在基层工会改革致力于打通服务职工“最后一公里”的实践中发挥了突出作用。



在台州市路桥区的中小微企业,职工有政策需要咨询,有问题需要反映,可以找他们的“专属服务员”——扎根在企业的“工会网格员”。

路桥民营经济发达,企业、职工数量众多,容易发生各类矛盾纠纷,如果矛盾发现不及时、化解不彻底,在一定程度上会影响职工的正常生活和企业的生产经营。如何及时发现、调处职工在生产生活中出现的矛盾纠纷?路桥区总工会在推进改革过程中,积极参与基层社会治理,探索建立“工会网格员”工作机制,以基层工会组织为单位,成立基层工会网格,由企业自行选拔任命基层工会干部为“工会网格员”,与专职网格员资源互享、信息互通、工作互信、成果互用。



截至目前,路桥区已有570个工会组织建立工会网格,选定“工会网格员”570人,“工会网格员”本身就是企业职工,更容易发挥他们知企、懂企、熟企的优势,开展解决员工矛盾纠纷、困难救助、风险隐患排查等工作。通过工会的桥梁纽带,“工会网格员”有效地覆盖、服务到2900余个单位、近10万名工会会员,这支队伍使工会了解掌握基层职工状况“耳聪目明”,很大程度上消除了基层治理盲区。



疫情期间,从湖北返回台州椒江的邓女士在隔离期间由于一连串事件导致情绪不断恶化,甚至萌生轻生的念头。“椒江义家”在接到求助电话后,立刻安排心理咨询专家与其沟通,终于缓解了她的负面情绪。

去年4月,椒江区社会化社会治理服务平台“义家”正式启用,这一由区总工会等群团组织共同搭建的志愿服务平台,整合454个社会组织和2226个社区备案社会组织的服务资源,让群众在群治中全方位参与社会共建、共治、共享。“义家”搭建以来,参与调解各类矛盾纠纷960件,调处金额达3400多万元;形成“96345志愿服务队”“蓝天救援队”“海门街道社区义警队”等志愿服务品牌,最大限度消解群众身边“鸡毛蒜皮”的小诉求,实现了服务社会常态化。



在仙居,拥有882名志愿者的“绿衣天使”服务队,是横溪镇响当当的工会志愿服务品牌,为横溪镇创建成为“垃圾分类示范镇”“美丽庭院示范镇”等作出了贡献。近年来,仙居县总工会在推进基层改革的实践中,大力实施志愿服务品牌培育工程,建立起104支工会志愿者队伍,在美丽乡村创建、绿色文明行动、环境综合整治、邻里矛盾调解等方面发挥先锋模范作用,成为工会参与社会治理的新生力量。

截至目前,台州共建立起568支工会志愿者队伍。台州市总工会党组书记、常务副主席施华兴表示,“工会志愿者队伍是工会加强组织建设、拓展服务职能、联系服务职工的新纽带。建设好工会志愿者队伍,是工会围绕中心、服务大局,参与基层社会治理现代化的一条重要渠道。”



编辑:台州采编员   责任编辑:谢增

主办:台州市总工会 地址:台州市府大道406号工会大楼西面(台州市信访局隔壁) 浙ICP备06052895号-1