欢迎访问台州市总工会!
台州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 时政揽要

浙江省2020年计划新增小微企业园200个以上

发布日期:2020-07-28 10:35:53    来源:

阅读量:

       一幢幢标准厂房排列有序、美观大方;社区“管家”专业对接78家入驻企业的需求;正值暑假,职工子女可社区“日托”……在宁波北仑大碶高端汽配模具园区,灵峰社区公共服务中心的工作人员告诉记者:“我们的主要工作就是服务。”灵峰社区是宁波市北仑区12个“工业社区”之一,为园区小微企业提供“产业服务+人才服务+公共服务”一站式“后方保障”,打通企业的堵点与痛点,助力企业快速成长。

  小微企业是我省经济发展的优势和活力所在,小微企业园是他们的“摇篮”。7月28日,在宁波市北仑区召开的全省小微企业园建设现场推进会上,记者了解到,今年全省要新增小微企业园200个以上,新开工150个以上,新增入园企业1万家。截至今年6月底,全省已建成小微企业园872个,在建381个,入驻企业4.8万家。

  今年是一个不同寻常的年份。浙江要追求的不仅仅是一年新增200个以上的数量目标,还要让小微企业园在多方面升级。

  数据显示,浙江已建成的小微企业园中,生产制造类园区比例只有57.9%,还难以满足大量制造业小微企业迫切的需求。新增的小微企业园,将以制造业园区为建设重点,围绕十大标志性产业链,重点建设一批以块状产业集聚提升、新兴产业培育引进、产业链强链补链等为主要功能的小微企业园,确保新增园区中制造业园区比例达70%以上。

  如何让园区和企业形成共同体,增强企业获得感,是摆在小微企业园运营者面前的一道难题。“提高小微企业园建设标准,要按照升级版小微企业园的要求进行建设,把生产性服务、生活性服务等都配置进去,形成一个良好的生态系统。”省经信厅企业服务处有关负责人表示,“北仑‘工业社区’的做法,通过创新管理模式,把小微企业园纳入社区化管理,值得在全省推广。”

  同时,今年我省启动工业土地全域治理,也成为推动小微企业园建设的新动能。据介绍,工业土地全域治理,着力破解闲置用地、低效用地、分散用地、碎片化用地等问题,力争在“十四五”期间全面完成,基本做到园区外无“低散乱”企业。到2022年,全省要建成小微企业园1200个以上,入驻企业10万家以上。

  浙江在线7月29日讯(浙江在线记者 袁华明) 今年以来,我省金融机构针对小微企业推行“授权”“授信”和“尽职免责”三张清单金融服务机制,呈现积极成效。记者从人民银行杭州中心支行获悉,截至6月末,我省普惠小微贷款余额2.1万亿元,同比增加30%。

  据介绍,“授权清单”主要展示各银行对基层行的小微企业贷款和个人经营性贷款审批权限情况;“授信清单”主要展示银行贷款申请准入条件、申请材料、办理时限、办理流程等内容;“尽职免责清单”要求银行建立可操作的正面清单和负面清单,对遵守正面清单且未违反负面清单的信贷员不得问责,以提高基层机构和员工发放贷款积极性。

  目前,各家银行的“授权清单”和“授信清单”已通过各种方式向社会公示,小微企业“货比三家”,可省时、省力、省心找到“心仪”的服务银行,透明、方便、快捷办理业务。同时,各银行机构下沉服务重心,提升服务能力,提高小微金融服务水平。

编辑:管理员   责任编辑:管理员

主办:台州市总工会 地址:台州市府大道406号工会大楼西面(台州市信访局隔壁) 浙ICP备06052895号-1