欢迎访问台州市总工会!
台州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

复工战“疫”丨仙居工会当“红娘” ,解决企业“用工荒”和“闲得慌”

发布日期:2020-03-04 16:34:15    来源:

阅读量:

在仙居县神仙居现代农业园,农民正在采收、搬运新鲜蔬果,准备供应市场。而他们之间,有一支特殊的“农民”队伍,他们是来自东方大酒店的“共享员工”。


疫情当前,全县复工的行业之间冷热不均。以餐饮、住宿、文旅为代表的企业“闲得慌”,由于工资、保险及房租等成本照常支出,企业资金压力越来越大;而以农业、制造业、O2O电商为代表的企业则出现了“用工荒”,因返岗员工远远不够,导致产能、效率提不起来。

一年之计在于春。眼下,正是春耕备耕的关键时期。而按农业企业现有人力,远不够提升当前的农业生产效率。东方大酒店工会主席张波与第一批15位酒店员工赴神仙居农业发展有限公司的农业园上岗,从早上7点到太阳落山,戴着口罩的“现代农民”忙活着各自手里的农活,快步追赶大好“春光”。

仙居东方大酒店,是一家本土老牌综合性酒店;神仙居农业发展有限公司,是当地一家农业龙头骨干企业。受疫情影响,酒店遭遇寒冬,大量员工在家待业,而春耕时期的农场人手短缺,远不够提升农业生产效率。这时,工会组织主动做起了“红娘”,链接农场与酒店,抱团取暖,并肩“战疫”。东方大酒店工会通过对闲置员工进行筛选,已从办公室、餐饮、房务、工程等部门中挑选出多名员工,充实到神仙居现代农业园中。“共享员工”弹性就业,让员工在企业之间合理地临时流动起来。


全国物流行业劳动模范、台州东方华联总经理吴禾表示,大酒店牵手现代农场,以农养商,员工共享,缓解酒店业人力资源闲置和农业用工短缺两头问题,穿上工服是淑女绅士,撸起袖子就是现代农民。

疫情,是挑战,更是机遇。我县工会组织致力于为企业搭建“共享平台”,把“朋友圈”做大,让各行各业都能在“共享”中互惠、互利,共同走出困境。


在仙居,企业“跨界共享”的故事正在继续。“共享员工”也让我县各行各业“跨界”合作、抱团取暖,成为当前企业解决用工不平衡问题,实现企业间双赢的优秀方案。


编辑:谢增   责任编辑:谢增

主办:台州市总工会 地址:台州市府大道406号工会大楼西面(台州市信访局隔壁) 浙ICP备06052895号-1