欢迎访问台州市总工会!
台州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会要闻

施华兴在椒江、路桥调研时强调:围绕“服务职工十件实事”,科学谋划“十四五”及明年工会工作思路

发布日期:2020-12-27    来源:

阅读量:

12月24日-25日,台州市总工会党组书记、常务副主席施华兴带领市总工会各部室负责人到椒江、路桥两地调研工会工作,椒江区总工会党组书记金志良、路桥区总工会党组书记应仲友分别陪同调研。

两日来,施华兴一行现场考察了路桥区总工会职工之家、路北街道综治工作中心、椒江税务局职工之家、飞跃科创园、浙江亿利达风机股份有限公司、浙江三德纺织服饰有限公司等地,认真听取了企业工会、职工队伍建设等工作,对椒江产业工人队伍建设改革、路桥工会组织参与社会治理等工作表示了充分肯定和鼓励。


在两地召开的座谈会上,部分乡镇、街道工会主席、企业工会主席重点围绕“十四五”工会工作、“服务职工十件实事”广开言路、畅所欲言,互相交流了工作经验,立足当前工会工作薄弱点、工会重点工作提出了明年工作思路及有关意见和建议。


施华兴针对基层工会工作取得的成绩表示充分肯定,对基层工会提出有关工作意见和建议表示感谢,并就下一步做好台州工会工作与大家进行了深入探讨,提出了有关工作要求。


施华兴指出:全市各级工会组织、工会干部要认真学习贯彻党的十九届五中全会及省委、市委全会精神,学习贯彻习近平总书记在全国劳模表彰大会上的重要讲话等系列讲话精神,立足台州市“三立三进三突围”的新发展路径,以新的发展理念和新的发展格局,科学谋划好“十四五”期间工会工作,聚焦职工所急所需的“十件实事”做好职工思想政治引领和职工服务等工作。

施华兴强调:要坚持以“车间垦荒人”、“职工说法”、“志愿者服务”、“职工之家”、“当一周工人”等工会品牌为抓手,以职工满意度作为评价标准,将职工思想政治引领、劳动纠纷调解、困难职工帮扶等工作前移,不断提高联系职工的紧密度。将新时代产业工人队伍建设改革融入台州“工匠之城”建设,系统开展台州工匠培育工程,为台州打造“工匠之城”注入不竭动力。建立企业“工匠创造营”,强化校企合作和职工技能比武,不断探索拓宽职工成长通道和路径。围绕“网格化、专业化、项目化”要求建好台州工会志愿者队伍,并逐步构建工会志愿者数据库,让志愿活动更具专业精准度、成果高效度和职工满意度,大力推广“职工说法”,全面推动工会政治参与社会治理。

在当前新时代背景下,要结合实际,因地制宜地做好、做强工会工作。一要抓基层、强基础,做到工会组织应建尽建,特别是要建好快递员、保安员、楼宇、商圈等行业联合工会,指导做好“职工之家”“职工服务中心”等活动阵地建设。二要提素质、强能力,充分调动市、县、镇、企四级工会干部力量,持续开展中层干部和青年干部的的培养提升工程,不断提高抓工作落实的能力,锻造一支能“打胜仗”的工会干部队伍。三要重帮扶、强保障,特别在此岁末年初之际,要开展好困难劳模、困难职工的慰问工作,及时将工会关怀送到环卫工人、交警等一线职工手中,落实好“冬送温暖”工作。四要防疫情、强服务,要特别重视疫情常态下的春节前企业职工返乡工作,指导职工做好假期疫情防控的同时,帮助企业预估用工缺口,提前筹划好节后复工、“春送岗位”等工作,确保我市企业、职工节后运行稳定有序。


编辑:台州采编员   责任编辑:谢增

主办:台州市总工会 地址:台州市府大道406号工会大楼西面(台州市信访局隔壁) 浙ICP备06052895号-1