欢迎访问台州市总工会!
台州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会要闻

走,到一线去!台州市、县两级工会干部走进车间班组,体悟初心使命!

发布日期:2020-07-24 09:39:16    来源:

阅读量:

为全面推动市、县两级工会干部深入基层、深入一线开展“三服务”活动,助力疫情防控和经济发展“两战赢”,连日来,台州市、县两级工会干部由领导班子带队,走进工厂车间,开展“进基层调研、为基层解难题、为职工办实事”进企业“当一周工人、体工会初心”活动。

市县两级联动,用心用情用力

进车间当工人,体悟初心使命

工会干部们与基层一线职工同学习、同劳动、同生活,真实体验企业工人的工作环境,在劳动过程中磨练意志、锤炼品格,在劳动过程中增进工人感情、培育职工情怀,努力把实践锻炼、角色转换和体验感悟转化为工会干部用心联系职工、真情服务职工的情感认同、内生动力和政治责任。

     椒江  

     “每个环节的工作看着都不难,但要整条流水线顺畅运转,并不容易。”“除了要耐心细心地完成手头的工作,一天八小时站下来,腿都直了!”

穿上工装拜师傅,走进车间当学徒。几天的劳动,来到浙江怡和卫浴有限公司“打工”的工会干部们摘掉了“新手”的称号,熟练掌握了电池盒组件的装配工序,并形成了一条完整的生产流水线,产量满满,收获也满满。

      7月6日,在市总工会党组书记、常务副主席施华兴,市总工会经审会主任卢善昌的带领下,市总工会和椒江区总工会的机关干部们来到位于椒江的浙江怡和卫浴有限公司智能马桶零部件装配车间,开启了为期一周的当工人“征程”。

一样的环境、一样的作息,让大家对一线劳动有了真切体验和深刻感悟。流水线作业不仅要求做好自己的这道工序,还要检查前面的工序是否准确无误。在不断总结实践中,大家的配合更加默契,速度也明显提升。

施华兴说:“通过我们的亲身劳动,更深入了解到工人在车间工作的辛苦,深刻体味到了‘辛苦钱’这三个字的分量,也感受到了自己肩上这份沉甸甸的责任。作为‘娘家人’的我们应该更好地去拉近和职工、和基层的距离,了解他们的需求,更好地去服务他们。”

期间,还座谈听取了企业当前的生产经营情况、在复工复产过程中遇到的困难和问题,以及企业工会工作开展情况等。


     黄岩  


7月6日开始,市总工会党组成员(副局长级)汪永忠,市总工会党组成员、副主席蒋斌彪,市总工会党组成员、二级调研员钟永康,市总工会党组成员、基层工作部部长吴功明分别带队,到浙江黄岩夏发电镀厂、台州市黄岩汇丰机械有限公司,开展“当一周工人、体工会初心”活动,当好宣传员、服务员、调解员和信息员。


职工工作情况怎么样,工作生活上有什么期待,工会还可以做些什么更好的服务,这些细节,走近了,才更了解,体验过,才更知情。

 

在浙江黄岩夏发电镀厂、台州市黄岩汇丰机械有限公司,市总工会干部们认真向企业职工学习,积极参与到企业产品凸轮转盘齿的精度检验,对成品的包装,经过几天的学习实践,工作从易到难、从不熟练到熟练。


7月9日上午,市总工会的12名干部在天宇药业股份有限公司开展了“送安全进企业”活动。活动邀请专家对职工进行安全知识普及,向广大职工宣传生产安全、劳动保护、职业病防治等方面知识,传播安全文化。


工会干部们还深入车间向企业职工传递安全生产的“红线”意识,宣传安全生产操作规程和工作纪律,严防事故和职业危害,提高自我保护、事故防范、应急处置能力,切实保障自身安全健康权益。活动累计送出各类安全宣传手册1500余册、宣传品600余份,同时还对相关企业员工发放了劳保慰问品。


     路桥  


7月7日上午,市总工会党组成员、副主席黄海虹,市总工会副主席徐良,路桥区总工会党组书记、主席应仲友等一行到浙江双菱集团有限公司开展“当一周工人、体工会初心”活动。与基层一线职工同劳动、同生活,真实体验企业工人的工作环境、劳动过程和生活感受,拉近工会干部与一线工人的距离,增进与一线工人的感情。


     进行简单的交流和工作培训后,工会干部们在企业车间主任的带领下走进戴纳斯帝电器有限公司壁挂炉组装车间,当起了普工。
有的被分到配件去膜组,有的被分到精工换热器包装车间,他们都在不同的岗位,体验工人的工作环境,体会工人的辛苦,倾听工人心声需求。

这是情与情的交融,心和心的碰撞,工会的初心变得更加真切,更加坚定。


       深入企业摸实情,走近职工交朋友,放下身段当工人,改进作风体初心。“当一周工人、体工会初心”既是新时代工会干部“守初心、担使命、增三性、去四化”的具体实践,也是落实市委提出的“三立三进三突围”新时代发展路径,更是对党、对职工群众的庄严承诺。台州市总工会将以该活动为载体,组织更多工会干部进基层,当好“体验员”、“宣传员”、“联络员”、“服务员”,秉承初心,践行工会组织来自职工、服务职工的责任和使命,为奋力推进新时代民营经济高质量发展强市建设,为浙江建设“重要窗口”作出新的更大的贡献。

编辑:管理员   责任编辑:管理员

主办:台州市总工会 地址:台州市府大道406号工会大楼西面(台州市信访局隔壁) 浙ICP备06052895号-1