您当前所在的位置:首页
> 新闻中心 > 工会要闻
视力保护色:
浙江省工人文化宫 联盟成立 职工文化资源实现全省共享
发布时间:2017-12-05信息来源:浙江工人日报 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省工人文化宫联盟近日正式成立,这意味着今后嵊州的越剧可以到丽水演出,舟山的渔歌可以到温州登台,余姚的滩簧也可以来杭州工人文化宫亮相,真正实现全省职工文化资源共享。

12月1日,浙江省工人文化宫联盟成立大会在海宁举行。全国总工会宣教部、中国职工文化体育协会发来贺信,称这是浙江省总工会在新时代整合统筹全省职工文化人才、服务、技术等资源,搭建职工文化合作共享、文艺展演、互帮互促的一个创新举措。省总工会副主席董建伟出席成立大会并讲话。

工人文化宫联盟由省总工会宣教部牵头,第一届联盟由11市、部分县区工人文化宫,16个省产业职工文化协会加盟组成。设立常务理事轮值制,首届理事会由杭州市、温州市、海宁市工人文化宫3家单位组成,其中海宁市工人文化宫为常任理事单位。

据统计,截至2017年6月,我省县级及以上工人文化宫共有84家。长期以来,各级工会举办的工人文化宫坚持正确的政治方向,聚焦文化服务主业,坚持服务职工、服务基层和服务社会,积极开展各种公益性文化活动,送文化下基层进企业,建设农民工文化家园,举办职工职业技能培训,组织丰富多彩文体活动等,打造了一大批社会影响大、基层受欢迎、职工反映佳的公益活动品牌。近5年来,各级工人文化宫组织文艺演出6212场,观众达612万人次,开展文体活动1.31万场。作为职工群众文化活动的重要阵地和政府公共文化服务体系的有机组成部分,工人文化宫为促进现代公共文化服务的公益性、基本性、均等化、便利性作出了重要贡献。

工人文化宫联盟的成立对更好地发挥工人文化宫作用具有重要意义。温州市工人文化宫主任林志聪代表联盟理事会表态发言时表示,联盟宗旨在整合、统筹全省工人文化宫人才、服务、技术等资源,带领成员单位通过活动联搞、培训联做、平台联建、品牌联创,搭建高层次、多门类、全方位的交流合作平台,形成资源共享、优势互补、区域联动、服务优质的制度机制,不断提升工人文化宫服务职工服务企业服务社会的能力水平,丰富职工的精神文化生活,努力把工人文化宫建设成为充满生机活力的新时代的职工“学校和乐园”,促进“文化浙江”建设。

据悉,工人文化宫联盟成立后,将同步推进职工文化展演、交流、互促、网络四个平台建设。鼓励联盟各成员单位联合策划、组织、实施各类职工文化活动,联手创作贴近时代发展、贴近职工生活的精品力作,努力打造“一宫一品”。推动实现各市、县工人文化宫至少结成一组合作互促对子,开展“亦师亦徒”结对帮衬活动,取长补短,促进两地职工文化的均衡发展。组织开展职工文化论坛,加强文化宫之间、省内外文化宫联盟之间的联系与交流,拓展职工文化发展思路,创新职工文化运行机制,提升职工文化发展活力。建立网上共享的职工文化人才资源库和职工文艺节目库,努力打造一支高素质群文专业人才队伍,实现联盟成员单位的优秀文艺节目、文体案例、创作策划、展览活动、专家人才、公益培训等各种资源无缝对接,为各地工人文化宫和广大职工群众提供更为便捷的优质文化服务。

董建伟在讲话中强调,要切实发挥工人文化宫联盟的优势和作用,把联盟建成交流共享大平台,促进我省职工文化步入共享资源、共创品牌、共谋发展的“共享”时代;要把联盟建成职工文化联合展示的大舞台,以联盟为阵地,联动开展文化走亲,为职工提供更多具有“工味”特色的优秀文化作品,提升职工文化发展活力;要把联盟建成培养人才、孵化产品的大学校,着力培养一批职工文化骨干人才,建设一批职工文化志愿者队伍,推出一批职工文化艺术品牌,树立一批职工文化活动先进典型,建立全省职工文艺节目、创作队伍资源库,满足不同层次职工对文化生活的需求;要推动联盟的持续发展,各成员单位要强化优势互补、资源整合,把联盟建设成为“保持先进性、突出公益性、体现群众性”的先进职工文化重要阵地。

据了解,2018年是联盟搭建平台、开展职工文化系列活动的第一年,将组织开展“党的十九大精神职工歌舞巡演”、“全省工会十五大职工文艺节目展评汇演”、“全省职工书画巡展”等三大活动,努力推动联盟成员单位间的交流互动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统