您当前所在的位置:首页
> 新闻中心 > 工会要闻
视力保护色:
浙江省总工会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
发布时间:2017-11-09信息来源:浙工之家 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省总工会关于深入学习宣传贯彻

党的十九大精神的通知

 (2017年11月7日)


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,团结引领全省职工群众和广大工会干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中充分发挥工人阶级的主力军作用,根据《中共浙江省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》和《中华全国总工会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》的部署要求,现通知如下:


一、充分认识党的十九大的重大意义,把学习宣传贯彻大会精神作为全省工会当前和今后一个时期的首要政治任务


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党带领人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的大会,在党的历史和中华人民共和国历史上具有重大里程碑意义。


大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。


党的十九届一中全会选举产生了新的中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记、中央军委主席,一批德才兼备、年富力强的领导干部进入新一届中央委员会和中央领导机构。这是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体,是一个人民可以期待、适应党和国家事业发展需要的中央领导集体,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,充分反映了我们党朝气蓬勃、兴旺发达。


学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省工会的首要政治任务。全省职工群众和广大工会干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,准确领会党的十九大提出的新理念、新论断、新任务,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,弘扬红船精神,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,把党的十九大和省第十四次党代会提出的各项目标任务落到实处,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出工人阶级和工会组织的积极贡献。


二、全面把握党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作


要原原本本、原汁原味学习党的十九大报告和党章,全面领会大会的精神实质和丰富内涵,深刻认识我们当前面临的新的历史方位,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的最新理论成果指导新时代的工作。


深刻领会和全面把握大会的主题。党的十九大鲜明回答了新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。全省各级工会组织和广大工会干部要切实增强历史使命感和责任感,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,团结带领全省广大职工为决胜我省高水平全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义在浙江实践的新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。


深刻领会和全面把握党的十八大以来的五年取得的历史性成就和历史性变革。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革,不仅经济总量和综合国力走到了世界前列,成为能对世界产生重要影响力的国家,关键形成了一套以党的领导为根本、得到人民广泛认同的制度体系和发展方略,确立了习近平同志在党中央、全党的核心地位。全省各级工会组织和广大工会干部要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。


深刻领会和全面把握新时代的新特征、新任务、新思想。中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。要深刻认识新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要深刻认识新时代决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新使命。全省各级工会组织和广大工会干部一定要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略的丰富内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,武装头脑、指导实践、推动工作。


深刻领会和全面把握新时代中国特色社会主义伟大事业的重要部署。党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出了新的战略安排,明确了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的具体部署、重要任务和重大举措。全省各级工会组织和广大工会干部要紧密结合我省实际和工会特点,坚定信念、咬定目标,在推进“两个高水平”建设、统筹推进“五位一体”总体布局、加快推进“六个浙江”建设中,当好党的助手和帮手。


深刻领会和全面把握新时代党的建设总要求和新修订党章的主要精神。要准确把握新时代党的建设的主线、统领、根基、着力点,特别是党的十九大在总结吸收党的十八大以来党的工作和党的建设成功经验的基础上,对党章作了修改,这是党的十九大的重大历史性贡献。全省各级工会组织和广大工会干部要始终坚持和加强党的全面领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真学习、遵守、贯彻、维护党章,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,扎实推进新时代中国特色社会主义发展的新战略。


深刻领会和全面把握党的十九大对工会工作提出的新使命新要求。党的十九大报告提出:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”“推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商”“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”。同时,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面作出一系列重大部署,都对做好新时代工会工作提出了新课题。


三、精心部署党的十九大精神学习活动,迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮


要牢牢把握在学懂弄通做实下功夫的要求,按照省委关于当好学习宣传贯彻党的十九大精神排头兵的统一部署,加强组织领导,精心谋划部署,认真组织开展全省工会系统学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为一项长期任务。


迅速组织传达学习。全省各级工会要迅速把党的十九大精神传达到每一位工会干部,传达到基层一线的广大职工群众。工会系统党员领导干部要身体力行,率先垂范,带头学、带头讲、带头干。要充分发挥工会组织党联系职工群众的桥梁纽带作用,深入基层,深入职工,全面生动宣讲党的十九大精神,让全省职工群众听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走进职工群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。


切实抓好学习培训。要把学习党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。各级工会党组(党委)要研究制定学习计划,组织专题研讨、理论学习中心组学习等,力求学深学透、融会贯通。要把党的十九大精神学习与工会干部教育培训有机结合起来,切实抓好工会干部轮训,县级以上总工会领导干部要通过各种方式参加集中轮训。工会干部学校要把学习党的十九大精神纳入主体班次教学内容,分层分批开展党的十九大精神专题教育培训。


集中开展宣讲宣传。要组织开展党的十九大精神集中性专题宣讲活动,各级工会领导干部要带头宣讲党的十九大精神,带头谈认识、谈体会,以实际行动带动广大工会干部学习党的十九大精神。省总工会要继续组织党的十九大代表中的劳模先进代表,赴全省各地举行党的十九大精神专题报告会。要充分发挥工会组织网络优势,通过流动课堂、宣讲团等形式进企业、进班组,深入浅出向广大职工群众宣传解读好党的十九大精神。要集中工会系统宣传资源,通过报刊、杂志、网站、微信公众号等媒体,采取职工群众喜闻乐见的形式,广泛深入地开展党的十九大精神宣传工作,特别是要主动占领网络宣传阵地,积极引领网上舆论,在职工群众中营造正面宣传党的十九大精神的良好氛围。


四、以党的十九大精神为引领,扎实推动我省工会各项工作


学习宣传贯彻党的十九大精神,要充分发扬理论联系实际的学风,学以致用,以学促用,紧密结合浙江工会工作实际,拿出实实在在的举措,扎实推进当前和今后一个时期的各项工作,以钉钉子精神全面抓好落实。

       把学习党的十九大精神与贯彻落实省第十四次党代会提出的目标任务紧密结合起来。要深刻认识省第十四次党代会作出的决策部署是党的十九大关于党和国家事业整体发展战略的重要组成部分。全省各级工会要坚持在省委的正确领导下,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,团结引领广大职工群众坚持“四个强省”工作导向,在“六个浙江”和“两个高水平”建设的历史进程中充分发挥工人阶级的主力军作用,为书写好夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的浙江篇章建功立业。


把学习党的十九大精神与高质量完成全年工会工作目标紧密结合起来。要认真对照年初提出的目标任务,按照“增三性”“去四化”的要求扎实推进全省工会改革,逐一检查落实立功竞赛、基层组织建设、产业工人队伍建设、网上工会建设、企事业单位改革以及各项专题性工作等“5+X”重点工作,抓住关键环节,补齐工作短板,确保高质量、高标准完成全年工作目标任务。


把学习党的十九大精神与科学谋划新时代浙江工会工作紧密结合起来。明年上半年,浙江省工会第十五次代表大会即将召开,全省工会要以党的十九大精神为指引,科学谋划今后五年全省工会的目标任务和工作部署。要主动对标党的十九大和省第十四次党代会提出的各项任务要求,细化贯彻落实的具体举措,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,激发广大职工主人翁精神,发挥工人阶级主力军作用,以新时代的新作为,努力开创工会工作新局面。


全省各级工会要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况报告省总工会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统