您当前所在的位置:首页
> 组织宣教 > 基层建设
视力保护色:
椒江绿色药都小镇工会建设的实践探索
发布时间:2017-01-12信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

        特色小镇工会建设是当前面临的一个新课题,如何建?建什么?怎么抓?是特色小镇工会建设亟待解决的三大问题。台州市椒江区总工会以椒江绿色药都小镇为试点,结合特色小镇的优势特点,因地制宜,先试先行,有序有效地开展特色小镇工会工作,取得了阶段性的成果,作出了有益的探索。

        创新思路重实践

        椒江绿色药都小镇已列为浙江省特色小镇创建的培育名单,设立了椒江区绿色药都特色小镇建设指挥部、椒江区绿色药都投资开发有限公司、椒江绿色药都小镇党工委,下辖海正、海翔、新东港、九洲药业等4家上市医药企业。小镇医药行业是椒江六大产业中最具规模、最具潜力和最具活力的行业,也是椒江开展工会工作的重点行业。

首先,从分析特色小镇优势特点入手,精准把握特色小镇工会组织的地位作用。特色小镇是“非镇非区”,不是行政区划单元上的“镇”,也不是产业园区、风景区的“区”,而是“产、城、人、文”四位一体的创新创业发展平台。在工作实践中,探索形成特色小镇工会组织既不是乡镇街道工会组织,也不是企业性质的工会组织,而是区总工会直接管理的区域、社区工会组织升级版的共识,厘清特色小镇工会组织独特的地位作用,实现小镇工会组织共建共享。

其次,从理顺特色小镇工会组织隶属关系入手,精准把握特色小镇工会组织的职责任务。在具体操作中,牢牢把握小镇范围内基层工会组织保持原有隶属关系不变,保持原有上级主管单位工会组织职责、任务和责任不变,而小镇工会组织主要承担引领、创新、服务的职责任务。

再次,从贯彻工会工作总体要求入手,精准把握特色小镇工会工作思路。在梳理思路中,既要坚持“党建带工建”的原则,又要履行工会“团结、教育、参与、维护”的基本职能,也要结合特色小镇工会组织的实际,提出了“党委引领、工会唱戏、特色服务、创新发展、共建共享”的具有特色小镇工会工作的新思路。

        创新组建抓覆盖

        特色小镇工会组织如何建?是创新特色小镇工会工作的前提条件。椒江区总工会于2016年9月批准成立了椒江绿色药都小镇工会工作委员会,隶属区总工会直接管理,下辖企业44家,职工数13090人。椒江绿色药都小镇工会工作委员会充分发挥龙头作用,统筹协调小镇范围内的各类基层工会组织,优化整合小镇工会组织资源,坚持依法建会,探索完善企业筹建的同时筹建工会组织,企业开工的同时开展工会工作,职工进厂的同时加入工会组织的“三同时”工会组建方式,达到“企业发展一家,工会组建一家”的要求,推进小镇工会组织全覆盖,新建企业工会组织6家,不断探索构建以“1+X”组织架构全镇融合、职工会员全员整合、工会组织全域覆盖的特色小镇工会组织新格局。

        创新服务强作用

        椒江绿色药都小镇工会工作委员会突出服务导向,优化队伍整合,强化阵地建设,立足小镇内医药企业生产经营特点和医药产业发展布局,以探索推行“工会+”活动为抓手,优化整合小镇内工会资源,在小镇基层工会组织中开展“工会+产业”、“工会+项目”、“工会+维权”、“工会+健康”等特色活动;以椒江绿色药都小镇党工委构建“1+3”小镇党群服务体系为契机,探索建立椒江绿色药都小镇党群服务中心工会服务台为总抓手,建设产业服务、文化服务、旅游服务、社区服务等4个党群服务工会驿站,构建药都小镇理论学习网、项目服务网、人才引智网、健康生活网等4大智慧服务网络工会之窗,培育工会工作者、企业劳模与人才、健康工作者、工会志愿者等4支服务队伍,致力打造“一站式”服务模式,不断构筑椒江绿色药都小镇“10分钟工会服务圈”;以实施工会干部全参与、服务内容全方位、服务对象全覆盖“三全”大服务为工作要求,深入开展“菜单式”服务企业和职工活动,有效开展了技术服务、法律援助、职工交友、护理员培训、颈椎病防治讲座等15项服务,参与服务110多次,受惠职工12300多人。

        创新机制求发展

        椒江绿色药都小镇工会工作委员会以推行“一体三同”工作机制为抓手,整合区域、行业、企业和部门优势,推进区域内及周边村企、社企之间、“两新”组织之间结对共建,引导小镇内工会组织参与区域内工会的重大活动,坚持工会工作与小镇建设一体发展,实现工会与小镇发展同步规划、工会组建与“两新”组织同步落地、党建活动与生产经营同步开展。建立健全小镇企业工会联系指导制度、工会工作项目化管理制度、工会“菜单式”服务制度、工会法律援助服务制度等一系列工作制度,助推重大项目建设、产业集聚升级、“产城人文”融合发展,力创椒江绿色药都小镇工会创新发展的新特色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统