您当前所在的位置:首页
> 办公室 > 工会文件
视力保护色:
市委办公室 市政府办公室转发市总工会《关于组织全市职工开展建设“一都三城”劳动竞赛活动的方案》的通知
发布时间:2015-08-06信息来源:市总工会 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)党委和政府,市委各部门,市级国家机关各部门,在台省部属各单位,市属各企事业单位,各人民团体: 

  现将市总工会《关于组织全市职工开展建设“一都三城”劳动竞赛活动的方案》转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

    

                                                                                                                                       中共台州市委办公室 

                                                                                                                                       台州市人民政府办公室 

                                                                                                                                        2015年7月22日 

    

  关于组织全市职工开展建设 

  “一都三城”劳动竞赛活动的方案 

  市总工会 

    

  为深入贯彻市四届四次党代会精神,全面落实《“一都三城”建设三年行动计划(2015—2017年)》,进一步发挥职工在“一都三城”建设中的主力军作用,决定组织全市职工开展建设“一都三城”劳动竞赛活动。 

  一、总体目标 

  紧紧围绕“一都三城”战略部署,按照“经济建设主战场在哪里,劳动竞赛就跟进到哪里”的工作思路,把经济社会发展重点及关注焦点、企业经营管理难点作为每年劳动竞赛的主攻方向,以实现企业与职工双赢为目标,全面构建“以点示范、线片结合、政工互动、整体覆盖”的劳动竞赛格局,力争每年劳动竞赛活动的企业参与面达到60%以上,参赛职工达到85万人以上,为全市经济社会发展建功立业。 

  二、主要任务 

  1、以组织系列劳动竞赛为抓手,为“一都三城”建设贡献智慧和力量。 

  围绕“现代化港湾都市区”建设,组织综合性劳动竞赛活动。按照市县乡企四级联动、点线块面结合的要求,形成纵向到底、横向到边的立体化、个性化的劳动竞赛组织体系。围绕每年都市区重点工程项目建设开展劳动竞赛,积极促进事关台州经济社会发展的重大项目早日投产。每年启动23场大规模劳动竞赛,力争覆盖“现代化港湾都市区”建设的主要行业和领域。根据都市核心区、产业集聚区、众创示范区等发展重点,结合本地的发展规划、功能定位和目标任务,广泛开展符合实际、各具特色的劳动竞赛活动。 

  围绕“国际智造名城”建设,组织产业型劳动竞赛活动。在加工制造业和装备制造业等领域,开展以优化产品结构、增强自主创新能力为主要内容的产业立功竞赛,推动我市制造业做大做优做强。在新能源、新材料等领域,开展以提高效率、节能环保为主要内容的产业创新竞赛,促进战略性新兴产业培育发展。在生产性和生活性服务领域,开展以诚实守信、品牌创建为主要内容的优质服务竞赛,促进现代化服务业发展。 

  围绕“海上丝路港城”建设,组织重点工程劳动竞赛活动。在现代港航物流领域,广泛开展以港口建设、海洋生态保护为主要内容的劳动竞赛活动,推动现代临港物流业实现新突破。围绕现代海洋经济建设重点工程,以“六比六赛”为主要内容,每年选取2-3个重点工程项目开展示范性劳动竞赛,推动重点工程快速、优质建成。 

  围绕“山海宜居美城”建设,组织“两美台州”劳动竞赛活动。充分发挥广大职工的主力军作用,为争创全国文明城市、国家森林城市和建设旅游经济强市作出贡献。建立职工节能减排义务监督员队伍,加大重点领域节能减排竞赛组织实施力度,继续开展“百万职工大行动、五水共治立新功”主题竞赛活动,推动形成节约型、环保型的产业结构、生产方式和消费模式。 

  2、以大众创业、万众创新为动力,为“一都三城”建设营造劳动光荣、创造伟大良好氛围。着力抓好职工“五小”、合理化建议、微创新等群众性技术创新竞赛活动,培育更多的创新能手、创新示范岗和创新型班组;通过鼓励开办众创空间、创客集市、梦想工场等新型创业服务平台,培育造就一批基层创客和创新型小微企业;发展职工技术协会、职工技能服务队作用,搭建职工技术创新成果展示、交流、孵化平台,实现职工技术创新成果、先进操作法网上发布,加快职工创新成果向现实生产力转化;积极推进职工科技创新工作室创建,通过典型引路、重点培育、模式复制等形式,让更多的技能型职工加入到职工创新活动中来;组织开展职工创新成果和以职工名字命名先进操作法的比赛活动,加大职工技术创新奖励力度,真正发挥先进荣誉对广大职工立足岗位创业创新的激励作用。 

  3、以实施职工素质工程为载体,为“一都三城”建设培养高素质劳动大军。通过搭建职工技能培训平台、技能比武平台,建设一支知识型、技能型、创新型职工队伍。充分发挥职工学校、职业院校、骨干企业为主体的培训基地作用,加大技能人才培养力度。广泛开展市县乡企四级联动的岗位练兵、技术比武、师徒帮教、技能培训等活动,选树一批“台州工匠”,通过榜样引领,绝技传授,激励职工争当高技能人才 

  4、以大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用为引领,为“一都三城”建设汇聚强大正能量。通过劳动模范开展“争一流、善创新、作表率”实践活动,用工人阶级的优秀品格、模范行动引导和鼓舞全市人民,再立新功、再创佳绩。充分利用劳动模范的专业和特长,采取“个人申报、县(市、区)确认、全市统筹”的办法,重点打造一批劳模创新工作室,组建一批劳模服务队,征集一批劳模优秀技术创新成果,聘请一批劳模宣讲员,营造诚实劳动、创新劳动的新氛围继续做好劳模管理服务工作,更好发挥劳模的榜样、示范、引领作用。 

  三、组织实施 

  1、加强领导,精心组织。全市各级工会组织要科学谋划,精准发力,切实形成主要领导挂帅、职能部门总抓、相关部门配合,分阶段、有步骤推进的工作格局,市总工会将定期对这项工作开展检查指导与督查考核。 

  2、广泛宣传,凝聚共识。全市各级工会组织要大力宣传劳动竞赛的生动实践和突出业绩,及时总结和推广典型事例和经验,宣传劳动竞赛中涌现出的先进集体和模范人物促进劳动竞赛全面开展。 

  3、无缝对接,全面融入。全市各级工会要主动将开展建设“一都三城”劳动竞赛活动与市委“实干论英雄”工作竞赛活动、省总工会建设“两美浙江”劳动竞赛活动有机结合,积极争取、有效对接党委和政府的各类政策和资源,加强与市级有关部门的密切联系,为劳动竞赛活动扎实有效开展创造条件。 

  4、建立机制,规范运作。把开展建设“一都三城”劳动竞赛活动列入全市各级工会年度重点工作目标责任制考核,建立完善交流、考核和激励制度,注重激发职工的创业创新热情,为劳动竞赛活动注入经久不衰的源动力,努力形成干在实处、走在前列的良好态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统