您当前所在的位置:首页
> 办公室 > 领导讲话
视力保护色:
在全市劳动模范表彰大会上的讲话
发布时间:2014-04-22信息来源:市总工会 浏览次数: 字体:[ ]

  在全世界劳动人民的光辉节日——“五一”国际劳动节即将来临之际,我们在这里隆重集会,表彰五年来在全市各条战线涌现出来的劳动模范和模范集体。首先,我代表市委市政府,向受到表彰的劳动模范和模范集体表示热烈的祝贺!向战斗在全市各条战线上的广大干部职工、劳动群众致以节日的问候和崇高的敬意!
  劳动创造历史,劳动成就事业。近年来,全市上下鼓足干劲、奋力拼搏,合力干事业,掀起了苦干实干的工作热潮,创造了经济社会等各项事业的发展新成绩。成绩的背后,是广大劳动者的辛勤劳动、敬业奉献。在发展的每一条战线上、每一个岗位上,都有无数劳动者在拼搏和付出。可以说,台州发展的每一项成果、每一个进步,都凝结着广大劳动者的智慧和心血。今天受表彰的108名劳动模范和25个模范集体,就是其中的代表,虽然工作性质不同,所处岗位不同,但你们身上所体现的劳动精神是一致的,那就是爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神。在新的时期,劳模精神还要进一步弘扬,各位劳动模范值得我们很好地学习。
  从当前来看,我们正处改革攻坚、转型突破的关键时期。面对新一轮全面深化改革的战略机遇,面对不进则退的区域竞争,面对繁重的发展任务,必须凝聚全市上下的智慧和力量,依靠各行各业、各条战线上广大劳动者创业创新,以实干创造新的业绩。市委在全市部署深化“以实干论英雄”工作竞赛活动,就是要引导广大干部群众立足本职岗位,投身新的事业,互相比学赶超,在实干中奋力争先,让实干在全市蔚然成风。希望广大劳模当好表率,模范带动全体劳动者,强化主人翁意识,弘扬实干精神,用勤劳的双手为台州发展再立新功。
  一要解放思想,开拓创新。台州过去每一项改革探索和创新实践,都源于基层劳动群众的创造。推进新一轮改革创新,必须更加尊重群众的首创精神,有效激发群众中蕴藏的创业创新活力。各行各业的劳动者,都要不断打开自己的视野,打破固有的思维,推动各个领域技术、资本、管理制度等的一系列改革创新,以解放思想推动新的实践。特别是广大干部和企业家,要树立敢想敢干、敢为人先的创新意识,主动站在改革发展的前列,落实具体行动,为我们的事业注入改革动力。
  二要苦干实干,争创一流。广大劳动者要把提升实干本领作为不懈追求,紧跟时代潮流,紧扣工作所需,积极参加技术培训、岗位练兵和自学成才活动,不断学习新知识、掌握新技能,努力成为高素质的现代劳动者。要把狠抓落实作为应尽之责,发扬“钉钉子”精神,敢于在艰苦的环境下开展工作,善于在复杂的矛盾中开拓前行,解决好工作中遇到的各类难题。要把争创一流作为目标导向,积极比学赶超,开展同业对标,努力走前列、当先进。
  三要恪尽职守,甘于奉献。职业无高低贵贱之分,只要立足岗位、尽职尽责,都是令人尊敬的。无论大家身处什么岗位,都要自觉把爱岗敬业、恪尽职守作为基本的人生态度,不断增强责任意识,干一行、爱一行、专一行,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。要多一份坚持和坚守,不因私事而分心,不因连续作战而有所懈怠,不因资历老了而降低工作要求,始终保持兢兢业业的状态,在勤勉敬业、默默奉献中实现自身的价值。
  四要践行美德,引领风尚。社会文明的进步需要各行各业劳动者的共同推动。要更加自觉地践行社会主义核心价值理念,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,引领良好道德风尚的形成。要踊跃参与“五水共治”、“多城同创”、交通治堵等重点工作,既当文明理念的传播者,又当文明习惯的示范者,带动全民文明素质的提升。要积极参加各类扶贫济困、扶弱助残的慈善活动和公益事业,汇聚全社会爱心,共建和谐社会。
  广大劳动群众是改革发展的动力之源、活力之源。各级党委政府要牢记党的宗旨、践行群众路线,真心依靠劳动者,真情关爱劳动者。特别要结合群众路线教育实践活动,组织机关干部深入基层、深入普通劳动者,了解所思所盼,帮助排忧解难,不断密切与劳动群众的血肉联系。
  工会是党和政府联系职工群众的桥梁纽带。要进一步加强和改进对工会的领导,支持工会依法依章开展工作。各级工会组织要主动作为,切实发挥协调利益、调处矛盾、保障权益等的职能作用,真心实意为职工群众服务,及时把党和政府的关怀与温暖送到劳动群众心坎上。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统